El café, motor de Matagalpa |
Sobrevolando el país de lagos y volcanes
Matagalpa, Perla del Septentrión y Capital de la Producción |
Nexus tomó rumbo hacia el norte de Nicaragua en la avioneta de Clement Ponçon,
un entusiasta y alegre agrónomo francés que llegó con su esposa Claire a
Nicaragua en el año 1979. Desde entonces, esta simpática pareja se ha labrado
una vida envidiable en la región de Matagalpa, en línea con el fuerte
desarrollo que ha experimentado este estado centroamericano. Clement y Claire adquirieron
tierras y se aventuraron en el negocio del café para convertirse en uno de los
exportadores más fuertes de un país cuyo síntoma de progreso es el de sus
crecientes ventas al exterior.
Vistas desde el avión de Clement, dirección Matagalpa |
Clement y Claire impulsan la innovación en las plantaciones cafetaleras
con las últimas tecnologías agrícolas, que aplican con cariño a la realidad del
cultivo del café nicaragüense. Además, viendo la inmensa oportunidad que
representa Nicaragua, diversificaron sus intereses y se dedicaron también al
cultivo de helechos para exportar a floristerías mundiales, a fomentar la
reforestación (ya han dado vida a más de 3 millones de árboles) y a fabricar
muebles. Supieron aprovechar también el auge del turismo y abrieron Morgan’s
Rock, una espectacular hacienda “eco lodge” con playa.
Tras un fin de semana increíble en Morgan’s Rock (que os contaremos pronto
aquí en Newland), Clement nos invitó a su finca, La Cumplida.
Nuestro anfitrión, Clement Ponzón, con un vivero de café de La Cumplida |
La Cumplida, con una extensión de más de 1.100 hectáreas, se centra
principalmente en el cultivo de café y helechos y está muy centrada en los
programas de reforestación de árboles como el nogal, el laurel, el cedro y la
caoba en la región. La agricultura y la ganadería, muy importantes en
Matagalpa, han reducido los bosques de la zona, y Clement y Claire se han
propuesto como objetivo recuperarlos. Además, la finca está explorando
oportunidades en el cultivo del cacao y también produce plantas medicinales,
especias y plantas aromáticas.
La biodiversidad del bosque primario, un verde hipnótico |
El café orgánico de La Cumplida, de variedad arábica, está considerado a
nivel internacional como uno de los mejores de Centroamérica y cuenta con el
certificado UTZ, que valora la calidad y el cultivo sostenible del café, el
cacao y el té. Su calidad es el resultado de 20 años de investigaciones
europeas, amparadas por el Gobierno francés y aplicadas al cultivo en
Nicaragua. “Todo lo que investigamos lo traemos aquí”, nos contaba Clement. Y
fue más allá al señalar que “un grupo europeo logró que el café se hiciera
resistente a la arroya”, una plaga que amenaza los cultivos en Nicaragua.
El orgullo de La Cumplida, su café orgánico |
La finca transmite las investigaciones a los agricultores en los
denominados campos de demostración, en los que se explica todo el proceso, las
variedades, y en los que se fomenta la diversificación de cultivos y la
necesaria reforestación. “Les dijimos que si querían plantar café, tenían
también que reforestar”, señalaba Clement.
Los agricultores aprenden a cultivar y diversificar en La Cumplida |
Los helechos, por su parte, se cultivan en la zona alta de la finca en
campos muy extensos protegidos del impacto del sol por mallas negras. Los
agricultores realizan una cuidada selección del producto que deciden exportar a
Europa, principal destino del helecho de La Cumplida, de alta calidad. De
hecho, la finca fue certificada en 2005 por Rainforest Alliance, una fundación
sin animo de lucro con sede en Nueva York destinada a fomentar la biodiversidad
y el desarrollo sostenible.
Los helechos de La Cumplida esperan su momento para volar hacia Europa |
Además de los helechos y el café, La Cumplida lleva tiempo desarrollando
un posible sustituto de este último, el cacao. “En su día, se usaba como moneda
para los españoles, y creemos que tiene un grandísimo potencial. Además, las
zonas tradicionales de cultivo de cacao en el mundo se están yendo a pique”,
argumentaba Clement. “Haremos cacao bien seleccionado”, puntualizó Clement.
Injertos de cacao. “Tiene un grandísimo potencial”, argumenta Clement |
Dentro de la finca hay un pueblo, llamado El Talismán, con un colegio
para 160 alumnos y viviendas para los agricultores. La iniciativa fue
desarrollada por las familias Ponçon y Lacayo a través de la fundación
Nicafrance, el Banco de la Producción, respectivamente, y con la colaboración del
Instituto de la Vivienda Urbana y Rural (INVUR).
La escuela tiene capacidad para 160 alumnos |
Migdalia Espinosa, coordinadora de Nicafrance, perteneciente a Clement y
Claire Ponçon nos acompañó por las calles de El Talismán, un “sueño hecho
realidad” 20 años después de que los Ponçon aterrizaran en Nicaragua. Las 87
viviendas fueron construidas con mano de obra local, tras cinco meses de
trabajo con una inversión de 1,5 millones de dólares, y suponen una aportación
fundamental a la comunidad.
Antes de despedirnos, Clement Ponçon también nos adelantó una primicia.
Tras el éxito de Morgan’s Rock, están construyendo otro “eco lodge” en las
montañas, dentro de la finca, para que los turistas conozcan el cultivo del
café y toda la fauna y flora que la región puede ofrecer. Más de sesenta
especies de pájaros, ciervos y otros mamíferos como los monos, entre otros
animales, esperan en La Cumplida a los amantes del turismo rural.
Jonathan observa el avión que nos llevaría de vuelta a Managua |
El lago, nuestro fiel compañero de viaje |
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